7 Consejos para cuidar nuestros MINIHUERTOS



1.- Elijamos el lugar mas apropiado

Luz

La mayoría de aromáticas y condimentarias son bastante exigentes en lo que se refiere a luz. Unas 6 horas como mínimo resultan necesarias para un buen crecimiento. 

Drenaje

Un exceso de agua en las raíces es una cosa seria para la mayoría de aromáticas, y es que no lo soportan nada bien. Un buen drenaje es indispensable para el buen desarrollo de las raíces. Asegúrate de que las macetas cuentan con agujeros en la base.

En interior

El cultivo en interior de hierbas aromáticas es posible, siempre que cuenten con los requisitos que hemos mencionado antes. Ayúdate de jardines verticales y macetas colgantes para aprovechar al máximo el espacio. Lo mas recomendable es que sitúes tu jardinera de aromáticas cerca a una ventana con luz

Los recipientes

A la hora de escoger el recipiente, existen muchísimas opciones y materiales a tu disposición. Para escoger el sistema que mejor se adapte a ti y a tus gustos, ten en cuenta los siguientes factores: primero que cada planta debe contar por lo menos con un litro de sustrato y el espacio de separación debe ser por lo menos 8cm.

2. Anuales y perennes, por separado

Hay muchos tipos de aromáticas, existen de tipo perennes anual o bianual. Es importante saber a qué grupo pertenecen las nuestras, ya que hay que tratarlas de modo diferente. Las anuales y bianuales necesitarán un reemplazo cada una o dos temporadas. En cambio, las perennes, pueden requerir que las entremos en casa si el invierno es muy frío, requieren podas cada primavera y pueden exigir un trasplante a macetas más grandes cuando crezcan. Por eso lo mejor es agruparlas por su ciclo de vida, sin embargo si las tenemos agrupadas en una jardinera, tengamos en cuenta de hacer el cambio de plantitas sin dañas las demás.

Las perennes:  Mantienen las hojas durante todo el año, y aunque puedan resentirse algo en invierno si el clima es muy frío, se recuperan en primavera. Entre ellas están:  el romero,  la lavanda, el tomillo, la salvia,  la menta

Las bianuales: Perejil, duran dos años, en el que el primero dan tallos y hojas y al final del último dan flores, para después morir.

Las anuales: Son todas aquellas que duran únicamente una temporada como el culantro, albahaca y eneldo

3. Atención con el riego

Te facilitará muchísimo el trabajo, y ninguna planta sufrirá los problemas de falta o exceso de agua. si tienes una de nuestras jardineras riega todos los días con medio vaso de agua reposada del día anterior las hierbas mas exigentes de riego a 3 cm. de la raíz, evitando mojar las hojas, y las de menor exigencia cada 2 o 3 días, para no equivocarnos y cambiar según estación, debemos introducir el dedo unos 10 cm. para ver si el sustrato se encuentra seco.

Aromáticas con mayor exigencia de agua: Albahaca, perejil, culantro, menta

Aromáticas poco exigentes en agua: Romero, tomillo, lavanda, salvia

4. En macetas, unidas son más fuertes

El sustrato de las macetas, al ser un volumen limitado y pequeño, se seca antes, este factor aumenta cuanto menor es el volumen de las macetas, con lo que siempre es preferible optar por una maceta más grande y plantar varias en ella. Al tener más volumen de sustrato el agua tarda más en evaporarse. Además, combinando plantas altas con rastreras (Como tomillo, que es bajito y crece a lo ancho, con romero, que crece a lo alto) podemos llegar a cubrir toda la superficie de la maceta, impidiendo que los rayos de sol incidan directamente y conservando mejor la humedad y temperatura del suelo. 


5. Cosecha, ¡pero sin pasarte!

Cosechar las plantas aromáticas promueve su crecimiento, las mantiene en su fase de crecimiento en lugar de entrar en se época de madurez y floración para finalmente morir. Durante esta fase de crecimiento, además, el sabor de las hojas es más intenso que en la etapa de floración. Eso sí, nunca cojas de una sentada más un tercio del volumen de la planta o repercutirá negativamente en su crecimiento, es mejor hacer podas pequeñas de forma regular (lo justo para añadirle el toque a cada plato).

Si te encuentras con una flor, es mejor eliminarla, para alargar así la época de crecimiento y disfrutar un tiempo más de hojas frescas.

6. No riegues en exceso

Ya he comentado antes la importancia del drenaje para no encharcar el sustrato, pero es que para aquellas leñosas perennes (ya sabes, romero, tomillo, lavanda…) su aroma y sabor se ve intensificado ante la escasez de agua! Ante épocas de sequía, su concentración en aceites esenciales en las hojas (que son los que dan sabor, olor y los que tienen las propiedades medicinales) aumenta, así que evita regar en exceso.

7. Consérvalas

Hay veces que la producción excede el consumo que podamos hacer de nuestras plantas. Una buena idea en este caso es conservarlas, puedes colocarlas en un frasco con aceite de cocina y tendrás un aceite aromático delicioso, o simplemente ponlas a secar y utilízalas con tus platos favoritos.

Recuerda que si tienes cualquier consulta nos puedes escribir al Whatsapp: 934745339


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